Видеогастроскопия (ВЭГДС) — наиболее эффективный метод обследования, позволяющий определить заболевания желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. В клиниках «Оксфорд Медикал Одесса» доступна эндоскопия желудочно-кишечного тракта на современном оборудовании с NBI режимом. Пациентам гарантированы комфорт и безболезненность.
NBI режим – узкоспектральная эндоскопия – наиболее современная из всех внедренных в практику эндоскопии технологий. Особенность данного метода в визуализации изменений сосудистой структуры слизистой оболочки, характерных для новообразований (специфичный сосудистый рисунок опухолей с высокой степенью васкуляризации). Является так называемой методикой «биологической эндоскопии», улучшает контрастность слизистой оболочки и позволяет выявить поражения, невидимые при использовании других методов исследования.
Почему врач назначает эндоскопию
Есть несколько объективных причин для проведения видеогастроскопии:
оценка слизистой в пищеварительном тракте, выявление патологических изменений;
необходимость проведения биопсии и гистологического исследования материала (забор ткани для исследования в лаборатории);
проведение малотравматичных манипуляций и операций (удаление полипов, остановка кровотечения и т.п.);
проведение нескольких биопсий для оценки результатов по системе OLGA/OLGIM. В частности, система позволяет определить онкологию и другие виды проблем на ранней стадии.
Возможности видеогастроскопии
Проведение ВЭГДС позволяет специалистам «Оксфорд Медикал Одесса» определить следующие патологии:
воспаления слизистой и дегенеративные процессы (гастрит, язва, эрозия, дуоденит и др.);
полипы (доброкачественные образования);
опухоли (злокачественные образования);
дефекты, приобретенные или врожденные (дивертикулы, стеноз и т.п.);
заражение helicobacter pylori.
Когда назначают эндоскопию?
Гастроэнтеролог «Оксфорд Медикал Одесса» или другой специалист могут дать направление на видеогастроскопию, если у пациента:
есть симптомы заболевания пищеварительного тракта (горечь во рту, изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, рвота и тошнота, черный стул, отсутствие аппетита и т.п.);
имеются хронические заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка;
у близких родственников диагностирована язва желудка или онкологические поражения желудочно-кишечного тракта.
Эндоскопия с наркозом
В «Оксфорд Медикал Одесса» пациенты могут пройти обследование без боли и дискомфорта, с помощью современного метода седации. Это безопасный лекарственный сон, не связанный с общим наркозом и введением наркотических препаратов. Седацию контролирует анестезиолог, индивидуально подбирая препараты и дозировку.
Во время обследования пациент спит и ничего не чувствует. Проснувшись, он не испытывает дискомфорта. Примерно через час после процедуры разрешено пить и есть. Видеогастроскопия с наркозом — стандартная общемировая практика. Когда пациент не мешает доктору, тот может провести комплекс диагностики с максимальной эффективностью.
Как проводят гастроскопию?
Во время ВЭГДС в желудок пациента вводят гибкий зонд через рот и пищевод. Зонд — часть гастроскопа. Доктор может управлять им, поворачивая в необходимом направлении и выполняя нужные манипуляции. Миниатюрная камера и источник света дают возможность получать на монитор изображение. Процесс можно записать на цифровой носитель. Специальный инструментарий, которым дополнен зонд, предназначен для взятия проб и хирургических вмешательств (при необходимости).
Подготовка к эндоскопии — процесс индивидуальный. Рекомендации даст врач, выписывающий направление на диагностику.
Несколько противопоказаний
Видеогастроскопия запрещена, если у пациента:
химический ожог слизистой;
критический стеноз;
путь поврежден инородным телом;
истонченные стенки сосудов;
инфаркт и инсульт в острой стадии;
медиастинит.
Индивидуальные ограничения возможны, если у пациента искривлен позвоночник, есть большой зоб, гемофилия, психические отклонения. В таких случаях окончательное решение принимает врач.
Доступные услуги
В «Оксфорд Медикал Одесса» доступны такие варианты исследований и манипуляций:
Видеогастроскопия с тестом на хеликобактер (Helicobacter pylori).
Видеогастроскопия + РН-метрия.
Гистологическое исследование материала (биопсия + гистология).
Биопсия по системе OLGA.
Удаление полипа.
Современное оборудование, безболезненность и отсутствие дискомфорта, опытный персонал и отличный сервис — преимущества для пациентов. Записывайтесь на консультацию с помощью форм обратной связи на сайте или по телефону.